Уход за людьми с болезнью Альцгеймера – Паркинсона

Болезнь Альцгеймера – Паркинсона

Болезни Альцгеймера и Паркинсона – частые спутники старости. Частично эти недуги схожи, однако, в первом случае нарушениям более подвержены умственные способности, а во втором – физические. Но в обоих случаях речь идет об органическом поражении головного мозга, что делает последствия болезни необратимыми, а полное излечение невозможным.

Болезнь Альцгеймера: особенности течения и лечения

У пожилых людей, которые столкнулись с этой болезнью, постепенно отмирают клетки головного мозга. На сегодняшний день выделяют 4 стадии заболевания, в зависимости от степени поражения мозга и ухудшения состояния пациента. Остановить этот процесс невозможно, однако, правильно подобранный образ жизни способен частично замедлить прогрессирование:

  • необходима регулярная физическая активность – прогулки на свежем воздухе, ЛФК;
  • тренировка памяти и мыслительных процессов – любые интеллектуальные игры, заучивание стихов, чтение;
  • диета, которая сводит к минимуму количество употребляемых углеводов;
  • социализация и поддержание позитивного настроя. Поскольку для стариков с этим заболеванием характерны депрессивные состояния, они особенно нуждаются в поддержке.

Болезнь Паркинсона: особенности течения и лечения

В отличие от болезни Альцгеймера, болезнь Паркинсона имеет еще и массу физических проявлений, таких как тремор, регидность мышц, снижение и замедленность двигательной активности. На более поздних стадиях становится заметно неконтролируемое слюнотечение, деменция, трудности с глотанием, нарушения речи.

Относясь к медленно прогрессирующим заболеваниям, болезнь Паркинсона плохо поддается лечению. Однако наши специалисты всегда стараются подобрать наиболее эффективную коррекционную терапию, которая может включать:

  • препараты, способствующие синтезу дофамина;
  • на более поздних стадиях назначают препараты леводопы, которые помогают частично ослабить тремор и снизить мышечную ригидность;
  • реабилитационные меры, направленные на поддержание физических и умственных навыков.

Сталкиваясь с такими сложными недугами у своих родных, лучшее, что можно сделать для них – предоставить им качественный уход, лечение и реабилитацию в частном доме престарелых. Мы готовы позаботиться о ваших близких, и помочь им в борьбе за возможность жить полноценно.